code type Cyrillic "UTF-8" RFC 3629 ISO/IEC 10646 Annex D

Ливаров

Ливаров

КРАТКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ РЕМЕСЛЕННИКА О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ

Размышления, изложенные ниже, навеяны инженеру-радиоэлектронщику одинокими вечерами, когда он размышлял о мире и своем месте в нем, поэтому абсолютно не претендуют на какую-либо исключительность и аксиомность.

Надеюсь, читатель, тоже имея свой собственный жизненный опыт найдет, с чем поспорить и что добавить.

Что есть животное? И чем оно выделяется среди прочего сущего?

Животное-это биологический объект, состоящий из белков, жиров, углеводов и прочих химических соединений, как нас этому учили в школе. Для того чтобы сей объект мог существовать, ему необходимо восполнять запасы потраченной энергии и воспроизводить себе подобных.

Как животное может себя обеспечивать? Очень просто: у него есть инстинкты. Инстинкт себя накормить, инстинкт продолжения рода и так далее.

Но если мы будем рассматривать животное как биологический объект, наделенный инстинктами, не кажется ли вам это слишком простым? Мне думается, что это все-таки посложнее.

У многих дома есть домашние животные. Заметьте, если бы у них были одни инстинкты, разве так радовался бы ваш любимый пес Дружок вашему появлению или предстоящей прогулке? А ваша кошка Мурка так бы ласково терлась у ваших ног или с таким удовольствием лежала у вас на коленях? Я думаю, что наших теплокровных питомцев отличает еще наличие определенных желаний. Почему теплокровных? Вспомните о холоднокровных ( змеях, черепахах, ящерицах и тому подобных). Вы когда-нибудь замечали большую радость у вашей черепахи при вашем появлении? Я не замечал. Если у вас были подобные случаи, пришлите мне письмо, я тоже с удовольствием полюбуюсь на подобное явление.

Давайте еще вспомним, как себя ведут наши домашние питомцы. Наверняка вы замечали, что кошке не составляет труда догадаться, как можно открыть прикрытую вами дверь. Она протянет свою лапку и нехитрыми движениями её откроет. Пес также способен на подобные манипуляции.

По моему мнению, эти действия животных есть не что иное, как проявления так называемого познавательного разума - то есть способности индивидом самостоятельно устанавливать причинно-следственные и следственно-причинные связи между событиями, то есть размышлять в измерении времени.

Причинно-следственные связи: мы хотим сделать нечто, чтобы получить некий результат.

Следственно-причинные связи: мы наблюдаем определенный результат, то есть нечто, следовательно, это было сделано кем-то или чем-то. Возможно, для чего-то (для получения данного результата) или для кого-то, а, возможно, и без каких-либо причин.

У животных, естественно, эти способности развиты гораздо в меньшей степени, чем у человека.

Чем же мы, люди, отличаемся от животных? У нас ведь тоже есть голова, туловище, конечности… Раньше мы бы ответили просто: у нас есть разум, а у животных его нет. Но вспомним про наших домашних питомцев! Мы не учили их открывать двери, они додумались до этого сами! Это значит, что наш разум каким-то образом отличается от разума животных. Но об этом отличии позже.

Только ли разум отличает нас от животных? Если бы у человека был один только разум, то мы были бы всегда спокойны и бесстрастны. Нами бы правила целесообразность. Вы представляете себе человека, наделенного одним только разумом?

Я думаю, какое-то представление об этом можно получить, если сконструировать какой-либо робот с совершенной программой. Но сколь бы ни была совершенна программа его работы, её никогда не сделать идеальной. Но об этом пускай задумываются писатели-фантасты.

Мы, в отличие от подобного робота, плачем, смеемся, впадаем в истерики либо в равнодушие. У нас есть эмоции. Но об эмоциональной стороне человека я не буду распространяться, ибо я все-таки технарь, а не психолог.

А как же называется процесс, когда мы делаем нечто, чтобы получить что-то? Этот процесс называется трудом или работой. В общем случае, труд (работа) процесс создания продуктов.

Я, как инженер, хотел бы остановиться на более частном случае труда. На труде как процессе создания продуктов жизнеобеспечения.

И здесь мы подошли к созидательному разуму.

Созидательный разум - способность индивида самостоятельно создавать какие-либо теории, а потом проверять их на практике.

Большинство животных могут только предугадывать какие-либо явления и события. Однако, птицы строят гнезда, бобры строят плотины и хатки на водоемах, медведь – берлогу и так далее. Чем же мы, люди, отличаемся от братьев наших меньших?!

Все очень просто! Мы умеем пользоваться орудиями труда, которые сами же создали ранее!!! Попытайтесь найти животное, способное на такие же действия. Если у вас это получится, то мне придется снять перед Вами шляпу.

Причем в процессе создания продуктов это качество разума играет первостепенную роль.

С чего все началось? С обыкновенной дубины. В процессе изобретения дубины человек прошел некоторые стадии осмысливания сей конструкции.

Я предполагаю, что это происходило примерно следующим образом.

Сначала человека ударила палка, упавшая, скажем, с высокого дерева. Человек почувствовал, что это больно. Человек поднял палку, повертел её в руках. Поскольку человек наделен разумом, то он подумал приблизительно следующее: «Палка ударила меня больно. Сильнее, чем если бы меня ударили невооруженной рукой. А если я ударю этой палкой зверя на охоте, то мне будет легче с ним справиться». Мы видим, что человек уже на этом этапе определил причинно-следственные связи и построил теорию, по которой удар от палки сильнее, чем удар невооруженной рукой. Но человек эту теорию еще не проверял. Когда он в следующий раз пойдет на охоту, он обязательно проверит эту теорию на практике.

Но этой палке до дубины еще далеко. Поэтому теперь давайте перейдем к процессу создания продуктов.

Тот процесс, что мы рассмотрели выше, в современном мире называется теоретической наукой, так как эта теория еще не проверена на практике, но все предпосылки для реализации данного проекта уже есть. Подведена научная база под будущий удар дубиной, которая пока ещё всего лишь палка, по ничего не подозревающему зверю, который жизненно необходим человеку и его семье в качестве вкусной трапезы.

Человек повертел палку в руках и понял, что держать её на охоте будет неудобно. Полке необходима удобная рукоятка. На этом этапе человек перешел к процессу производства продуктов. Он взял острый камень в качестве своего первого инструмента и обстругал один конец палки, придав ей необходимую форму. Теперь палка превратилась в полноценную дубину, а мы с вами рассмотрели процесс, который в современном мире называется производством продуктов.

Человек взял материал (палку), обработал её и получил на выходе конечный продукт (дубину).

Что же было дальше? Человек в одиночестве не живет. В те времена человек жил в племени, то есть в некотором обществе (социуме).

В первом приближении, общество (социум) - группа взаимодействующих людей.

В племени (обществе) на уже нам знакомого человека, которого мы можем смело назвать Разработчиком дубины, посмотрел его товарищ и сделал себе такую же.

А третий их товарищ не захотел делать себе дубину сам, а попросил сделать её одного из первых двух, а взамен предложил тушу убитого им накануне зверя. Таким образом, мы наблюдаем возникновение рынка товаров. Здесь товаром выступает как изготовленная дубина, так и добытый зверь.

Параллельно с процессом возникновения рынка товаров мы наблюдаем разделение труда в обществе. В нашем племени уже есть два ремесленника и один охотник.

Теперь рассмотрим, чем ремесленники могут отличаться друг от друга. (Вы ведь помните, что автор сам по специальности является инженером, то есть ремесленником.)

У первого ремесленника хижина расположена в том районе леса, где обильные заросли деревьев.

У второго рядом с хижиной слабая растительность или сухостой.

Поэтому дубины у первого получаются лучше и служат дольше.

Второй не может продавать дубины из материала, который имеется около его дома. Поэтому он будет вынужден покупать материалы для своих изделий у первого ремесленника. Первый ремесленник будет в более выгодном положении, так как он одновременно торгует материалом и занимается собственным производством. Я бы порекомендовал второму ремесленнику сменить род деятельности либо место проживания на более выгодные.

В предыдущем абзаце мы рассмотрели, как влияет разделение людей в пространстве на их возможности. Одновременно ясно видна явная зависимость материального положения второго ремесленника от воли первого. Если первый сделает цену материала очень дорогим, то второй просто не сможет выгодно продать свой товар.

Здесь мы наблюдаем появление власти. Власти первого ремесленника над вторым.

Рассмотрим теперь кратко простейшие инженерные продукты, созданные человеком в процессе своего развития.

1. Дубина - усилитель мышечной энергии. Содержит в себе энергию за счет свойства массы. Малыми усилиями мы можем прикладывать большую энергию массы дубины в нужное место.

2. Рычаг, колесо с осью - простейшие механизмы. Содержат две или более движущихся детали.

3. Лопасть – приемник-передатчик энергии, например, воды, ветра и так далее.

4. Машина – механизм, оснащенный двигателем.

Двигатель – автоматическое устройство, способное совершать работу, преобразовывая внешнюю энергию без участия в процессе человека.

Примером простейших машин можно считать ветряные, водяные мельницы. Они улавливают энергию ветра, воды и преобразовывают её в работу, которая затрачивается на перемол зерна. (Либо перемол жерновов между собой, если мельник заснул и перестал подбрасывать зерно для перемола.)

Последние достижения человечества в области инжиниринга.

Не будем перечислять всех достижений человечества за 19, 20 века. Отметим из них открытие поршневого двигателя, электричества и, как частного случая электричества, электросвязи.

Создание поршневого двигателя привело к повышению мобильности человечества, то есть способности человека преодолевать расстояния за значительно более короткие промежутки времени, чем это было ранее, а также к увеличению производительности перевозок за счет увеличения тяговой силы и, соответственно грузоподъемности отдельно взятой машины, оснащенной поршневым двигателем.

Открытие электричества привело к созданию электрических машин с очень высоким коэффициентом полезного действия, что значительно облегчило труд человека и его условия жизни.

На электросвязи хотелось бы остановиться поподробнее.

Все мы знаем из школьного курса физики, что электромагнитные волны распространяются со скоростью света. Чтобы доставить достоверное письмо от одного адресата до другого до эры электросвязи, требовалось довольно значительное время. С применением электросвязи скорости передачи информации значительно возросли. Связь проникла в нашу повседневную жизнь. Мало кто может сейчас представить себе свой дом без наличия в нем телефона, радиоприемника, телевизора. Информация стала распространяться по миру молниеносно. Это привело к созданию общества, которое западные ученые называют информационным.

Ну, и конечно, последним достижением человечества надо назвать проникновение электронно-вычислительных машин в массовое пользование.

Теперь на бытовом уровне доступен вычислитель (привычнее, компьютер), способный совершать миллионы вычислительных операций в секунду над числами, разрядность которых ограничивается желанием и финансовыми возможностями пользователя.

Появилась всемирная межсетевая связь Интернет, что сделало доступным рядовому пользователю огромные массивы информации, записанной на различные носители.

А все это привело к тому, что человек стал обладать огромнейшей информацией и возможностью её обрабатывать с высокой скоростью.

Я бы назвал наступающий 21 век веком вооруженного информацией и оснащенного скоростной вычислительной техникой разума.

Почему не информационным обществом? Потому что работа электронно-вычислительной машины целиком зависит от того, какая программа в неё заложена. Мне лично не раз встречались некорректно работающие программные продукты (Вспомним Билла Гейтса и его знаменитый Windows, ставший прекрасным поводом для анекдотов!). Информация сама по себе часто бывает недостоверной (Вспомним Интернет! Сколько раз вас там обманывали?) Чтобы информация стала достоверной, требуется подтверждение её из нескольких источников.

Поэтому в моем представлении о грядущем обществе разум стоит на первом месте.

Комментарии возможно отправить на e-mail: lry@hotbox.ru

Переход на главную HTML страницу.

г. Калуга, 2004 год

HTML-версия Windows-1251 ANSI 2016 год, UTF-8 c 2024 года