code type Cyrillic "UTF-8" RFC 3629 ISO/IEC 10646 Annex D

Ливаров

Ливаров

Физкультура для горожан или За все нужно платить?

Физкультура – это здоровье. Это знают все, кто учился хотя бы в средней школе.

В наше время занятия физкультурой доступны всем. Всем, кто готов за это платить деньги. Существует множество целевых спорт клубов, где за умеренную плату вам предоставят возможность поддержать свою форму, а за дополнительную мзду даже обучат, что и как правильно делать.

Но что делать простому среднему гражданину, который не готов выложить энную сумму за пользование хорошими (не буду с этим спорить) тренажерами, а которому надо за пол часа растрясти поднакопившийся от сидячей работы жирок?

Он идет в сквер Волкова.

А теперь, уважаемые, посмотрите, в каком состоянии там спорт городок! Когда-то там даже можно было полноценно позаниматься со штангой. Где теперь эти штанги? Пускай они представляли собой простые оси от вагонеток, но даже их уже нет. Наверное, предприимчивые сограждане ездят на них по городу. Видимо, в этом кроется причина отвратительного состояния городских трасс.

Теннис. Пускай он считается элитным спортом. Но тогда любой спорт, требующий инвентаря, может считаться элитным. Железные листы на стенке для тренировок давно оторваны, все в дырках и лохмотьях. С такой стенкой эта игра действительно становится элитной, так как мячик приходится менять через пару посещений.

Для футбола, казалось бы, что нужно? Футбольное поле. Но оно напоминает заброшенное футбольное поле в негритянской резервации, а не центральное место занятий активным отдыхом калужан. Хотелось бы и сетку на воротах (но тут проблема опять в предприимчивых согражданах, которые наверняка не позволят такой хорошей сети провисеть сколь-нибудь значительное время), и вразумительную разметку (её то уж точно никуда не утащат).

А как хорошо после занятий проехаться с ветерком по дороге, проходящей от дамбы до Подзавалья. Но тут наивного велосипедиста ждет множество опасностей. И одна из них – открытые люки для слива воды. Куда делись чугунные решетки с них – о том история умалчивает.

Так что, как видим, пока цивилизованно позаниматься собственным здоровьем можно только за деньги. Осталось только пожелать бизнесменам открытия калужского велотрека. Только пускай они для начала просчитают рентабельность этого проекта. А на городские власти надежд никаких не осталось.

Заметка была опубликована 15 октября 2004 года под заголовком "Город мой Почём физкультура?" в газете "Весть" ( 248600, г. Калуга, ул. Марата, 10 ).

Комментарии возможно отправить на e-mail: lry@hotbox.ru

Переход на главную HTML страницу.

г. Калуга, 2004 год

HTML-версия Windows-1251 ANSI 2016 год, UTF-8 c 2024 года